職業試探 假日學校拉回中輟生

2020/10/12
文/本報宜蘭訊

宜蘭縣三星國中校長張煇志打造假日學校,安排職業試探課程,並教導實作訓練等技能,讓中輟生重返課堂,獲今年師鐸獎,也成為教育家部落格人物典範。


張煇志原本讀的是藥學,後來誤打誤撞轉攻教育,在成長過程中受到許多教師幫助,也形塑他想幫助人、影響人的個性。到三星國中服務後,他看到近七成學生來自弱勢家庭,入學人數每年遞減,於是著手改變,提高弱勢生學習能力,避免學生競爭力邊緣化。


張煇志利用周末推出特色課程,如智慧積木、機電整合課程等,引發學生學習動機,課表一推出往往秒殺,他還與博幼基金會、宜蘭縣張氏宗親會等單位合作,提供免費的「夜光課輔」給弱勢生,包含免費晚餐、點心,還有免費交通車。


面對中輟生,許多人總是無奈地兩手一攤,但是張煇志並不放棄,他將社區內一處老舊派出所改建為「三星製造未來假日學校」,集結農夫、軍人、木匠、水電工等不同領域近五十名師資,透過職業試探教育等多元課程,讓缺少大人陪伴、中輟或學習成就較低的孩子,周末不再四處遊蕩,利用時間學新技能,探索未來職涯方向。


張煇志表示,透過實作訓練,許多原本不愛念書、覺得知識無用的孩子,會因為遇到技能盲點,而開始主動學習知識理論,進而重返課堂。



本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=600337