科技導入醫學 後醫系前景看好

2020/9/30
文/本報台北訊

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學一○八學年度成立醫學系,招收三十名公費生,今年清華大學、中興大學、中山大學、元智大學也搶進申請設立學士後醫學系(後醫系)。元智大學昨天也宣布,與亞東醫院合作申請成立醫護學院,其中醫學研究所獲成立,預計二○二一年招收八名學生。


根據衛生署規定,醫學系招生人數上限訂在每年一千三百人,此為自費生名額,公費生如離島或原住民生,不在此限。換言之,有學校想增設醫學系自費生,勢必影響其他學校的招生人數;也因此,各大學增設醫學系,目前皆以公費生為主,由衛福部每學期補助學雜費等,但須至偏遠地區服務六年後才可自由執業。


但除了義守大學,清大、中興、中山及元智大學,目前都鎖定後醫系。對此,前教育部長曾志朗說,醫學教育走向跨領域時代,各大學的後醫系,著重科技導入醫學,前景看好。



本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=599198