人數達3.5萬 學障生 課綱開設特殊需求課

2020/9/30
文/本報台北訊

被鑑定為學習障礙的中小學生人數從十年前的兩萬,成長為今年的三點五萬,十年成長七成五,已躍升為人數最多的身障類別。按特殊教育法,包含學障的十三類特殊生都應實施個別化教育,教育部國教署表示,一○八課綱首設身障生「特殊需求領域課綱」,明定九門特殊生的特殊需求課,教導學生生活管理、職業訓練等,讓特殊生也有適性揚才的機會。


教育部國教署組長蔡志明表示,學障生按法規要實施個別化教育,新課綱起更新增九門特殊需求課程來幫助他們學習,包括生活管理、社會技巧、學習策略、職業教育、溝通訓練、點字等。


台灣師範大學特殊教育系教授洪儷瑜則說,學障生常見情形是學科表現不突出,不過實作能力不差。除了新課綱課程變革,她呼籲技職體系學校增設專班來輔導,幫助日漸增加的學障生投入社會。她表示台北市有高職三年前開辦特殊生專技班,第一屆約十名學生最近剛畢業,都找到技藝類工作且滿意自己的現況。


學障等特殊生人數持續增,洪儷瑜說,各級學校特教教師員額相對不足,部分學校教師負擔重,很難好好輔導學生。按現制國小每十五到三十名特殊生配兩名教師,國中每十五到三十生配三師,高中約二十生配一師。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=599199