為植物人弟弟圓夢 呂翠鈴教好每個孩子 獲師鐸獎

2020/9/29
文/記者羅智華綜合報導

為植物人弟弟圓夢!被視為杏壇最高榮耀的全國師鐸獎頒獎典禮昨天登場,其中來自台南市西門實驗小學校長呂翠鈴獲獎時談到,要把這個獎獻給當年因襲警奪槍案,導致腦部中彈成為植物人、臥床長達二十三年的警察弟弟。當年她為了弟弟毅然投身教育界,期望透過「用生命影響生命」的理念,教好每個孩子,盼藉由品格教育的扎根,為社會挹注良善能量,讓悲傷的故事不再上演。


一九九七年,擔任員警的呂進全在某天外出值勤時遭歹徒開車衝撞,當時跌倒在地的他,原本想奮力爬起來制伏歹徒,卻遭對方開槍射擊腦部,就此成為臥病在床的植物人,那年的他才二十五歲。


呂翠鈴認為,若能把每個學生都教好,就不會有人為非作歹,為此她毅然從商界轉入教育界、擔任教師,除藉此為滿懷服務熱忱的弟弟圓夢外,也發願要透過教育力量改變更多孩子的未來。後來她更進一步成為國小校長,在不被看好的情況下,帶領老師團隊推動雙語教育,歷經數年努力,於去年榮獲教育部教學卓越金質獎,成功將西門這間百年老校打造為具有雙語教育特色的實驗學校。


「我想告訴天上的弟弟,姐姐做到了,希望他能以姐姐為傲!」用心春風化雨的呂翠鈴談到,一路走來她努力代替弟弟實踐為國家社會奉獻一己之力的夢想,雖然弟弟已在幾天前離開人世, 但未來她仍會繼續肩負著弟弟的夢想與使命,為教育奮鬥下去。


今年共有七十二名教育工作者獲獎,包括十八名校長與五十四名教師。其中,站在防疫第一線為疫情把關的台大副校長張上淳也獲獎,是今年最年長的師鐸獎得主,六十四歲的他期望能培育更多良醫、而非名醫,藉此發揮所長、貢獻社會。頒獎典禮於陽明山中山樓舉行,由總統蔡英文親自表揚。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=599073