祭孔釋奠 台南孔廟38古禮儀式

2020/9/29
文/記者江俊亮台南報導

有「全台首學」之稱的台南孔廟,昨日清晨舉行祭孔釋奠典禮,由台南市長黃偉哲擔任正獻官,儀式遵循古禮舉行。今年因受疫情影響,除了正獻官、分獻官及佾生外,觀禮者一律戴口罩,典禮後開放民眾拔智慧毛。


清晨四時,天色仍昏暗,八十歲的義工方陳月娥就起個大早,前往台南孔廟「釋奠」。她將祭品置放在至聖先師孔子牌位、亞聖孟子牌位,以及孔子的弟子冉耕、宰予、冉求、言偃等牌位前祭奠,準備迎接祭孔大典。


住在台南孔廟附近的方陳月娥表示,她退休之前在孔廟當工友,與擔任孔廟管理員的先夫方伯堅,每年教師節清晨,都會為「孔聖人」準備釋奠祭品;丈夫往生後,就由她來做,退休後,仍繼續到孔廟當義工,算一算也有五十年歷史了。


清晨五時,祭孔典禮在大成殿登場,儀式循古禮行迎神禮、初獻禮、亞獻禮、終獻禮、撤饌禮、送神禮、望燎等三十八個儀式,由台南市忠義國小學生表演六佾舞。


拔智慧毛活動  象徵拔得頭籌


財團法人台南市孔廟文化基金會執行長潘元正表示,釋奠一詞,始見於《禮記》,「釋」與「奠」都有放置的意思,也就是在牌位前放置祭品表示祭奠。


潘元正指出,台南孔廟依古禮獻祭孔子,儀式之後的拔智慧毛活動,每年都有許多教師或家長帶著學生參與,象徵「拔得頭籌」及「執牛耳」之意。


首次來台的加拿大青年Wes Davies昨日也起個大早,前往孔廟參觀祭孔大典。


他說,這是他第一次看到祭孔典禮,感覺非常莊嚴肅穆,他要將拍攝的影片放在網路上分享;台南大學國語文學系三年級學生黃資芸、陳玟霈,昨天清晨則穿著仿明朝的衣服前往觀禮,並獲得印有「孔廟文化節」的福袋和智慧筆。兩人表示,因為升上大三後想考研究所,所以前往孔廟求智慧。


黃資芸表示,她是第一次參加祭孔大典,當「迎神」的時候,發現氣氛開始變得莊嚴,內心也開始莊重起來。她觀察天空從黑暗到微亮,享受肅穆的典禮,好像回到遠古,有種一脈相承的感覺。


國家一級古蹟  號稱全台首學


台南市政府指出,台南孔廟首建於明永曆十九年(一六六五年),是全台最早興建的孔廟,也是國家一級古蹟。清朝時期一度是全台灣童生入學的地方,因此有「全台首學」之稱。去年大成殿整修,在安全考量下,取消拔智慧毛活動,今年才又恢復。


市府文化局表示,今年是孔子二千五百七十年誕辰,南市孔廟文化節以「木敔穆靜」為主題,二十七日就在孔廟大成殿舉辦「啟蒙大典──硃砂啟智」儀式,由市長黃偉哲為學童點硃砂開智慧,祝福學童們福慧雙全、健康快樂。


文化局指出,「木敔」是在祭孔大典中的一種木雕樂器,模樣似虎,背負二十七齟齬,名為「敔」(音同「羽」),演奏時以籈擊首三下再刷背三下,表示樂章已畢。孔子的哲思與理念,經歷兩千多年仍盛,文化局希望藉由「木敔穆靜」,期許杏壇春風芬芳持續傳遞不息。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=599075