竹講座 解碼竹藝、竹文化

2020/9/23
文/本報雲林訊


竹子是能夠永續地球生態的植物,也是台灣的重要物產,雲林故事館配合古蹟日,開辦一場別開生面的「竹講座」,邀請多位竹專家,探討竹文化,讓民眾體驗竹資源的應用及未來發展,竹藝大師現身說法,也為民眾解開如謎一般的竹世界神祕面紗。


一系列的竹座談,分享竹編的傳統技法,解碼竹編工藝、解說竹藝如何結合卡榫、台灣科技及零排放的理念,開發創新獨特的「竹急救難屋」,為大家解開五百多個無縫接軌榫接及零排放綠能科技的密碼。


竹編藝師介紹傳統及創新二十五種的簡單竹編,手作竹青蛙加上念謠及順口溜,帶給大小朋友無限歡樂;轉化一株平凡的竹苗,變身為美不勝收的竹盆栽,讓民眾在體驗中學習如何運用在地竹資源,了解竹子對生態環境、人文健康及生活應用的重要性。同時藉此提升台灣大眾對竹子資源、竹藝美學、竹文化創意,以及竹童玩等文化底蘊有更深的認識。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=598356