大學個人申請入學 增台大資工系 參採APCS校系創新高

2020/9/22
文/本報台北訊

一○八課綱強調程式思惟與運算邏輯,國高中新增科技領域並提升資訊實作課占比。教育部委託台灣師範大學辦理大學程式設計先修檢測(APCS)考上機實作,一一○學年共三十八資訊相關科系在個人申請設APCS組採納測驗成績,釋出九十五個名額,創歷年新高。


繼清大、交大及成大,台灣大學資訊工程系明年將首度加入參採APCS。該系表示,因測驗有鑑別度,且一年辦理多次非「一試定終身」,將先提供一個招生名額。


APCS分觀念和實作兩科,滿分各為五級分。台大資工系一一○學年設下實作和觀念各達四級分的高門檻,難度僅次成功大學資工系。該系主任洪士灝表示,測驗上路三年,系上評估具一定公信力和鑑別度,且每生可考多次並擇最優成績,制度不死板,因而決議開設一個名額。


洪士灝說,台大資工系目前個人申請開放考科二選一,考生可選數學或程式設計,選數學人數較多。程式設計測驗要花時間設計,且每個老師各有偏好,不見得是考生曾學過的內容,考題不易出。APCS也考實作且已標準化,有望成為更合適的選才管道。


主辦APCS測驗並曾參與規畫一○八課綱科技領域的台師大副校長李忠謀表示,APCS考試範圍和高中課程對應,考生只要上課好好學,實作考到三級分不是問題,觀念題則有很高的機率拿到四級分以上,符合多數大學校系的招生門檻。


李忠謀說,我國政府重視學生的程式設計能力,一○八課綱起國中階段就必修資訊課,比舊課綱學生提早三年起跑。


未來的課堂將會更重視程式設計實作,APCS適合做為檢測學習成果的測驗之一。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=598232