九成高中沒考混合題 教部規畫提供練習卷

2020/9/21
文/本報台北訊


因應一○八課綱,大考也跟著變革。一一一學年將改成新型學測,施採選擇題及非選擇題合一的「混合題型」。家長團體觀察,至少九成以上的高中段考尚未考混合題型,因應未來大考,呼籲教育部提出配套措施。


根據大考中心公布的新型學測示範題型,未來混合題型估占四成,考生除了「選」答案,還要以文字解釋作答理由、表達看法。但大考中心調查也發現,五成考生不適應新式答題卷,因題型陌生且題目太長,需手寫的答案太多,答題能力跟不上新型試題。


台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,九成以上高中目前未在段考出混合題型,主因是教師已為素養題型身心俱疲,加上混合題型需人工閱卷,將導致一線教師工作量大增。目前僅極少數明星高中購置「卷卡合一」題型的高速印刷機,以及搭配掃描組進行閱卷。


教育部說,學校能自行套用大考中心提供的「卷卡合一」規格範例,不需購置特定設備,但建議學校透過定期評量協助學生適應新型試卷樣態。教育部也已請大考中心針對「卷卡合一」的題型設計,規畫提供練習卷,供高中師生熟悉未來應試可能題型態樣。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=598117