《心經》 南一書局三代經營哲學

2020/9/18
文/記者李祖翔專題報導

國內三大教科書出版社之一的南一書局,經營邁入三代,近七十年歲月,從傳統書局轉入參考書、教科書市場乃至推動數位化教學與多元化教育服務,對教育發展功不可沒,特別的是,許多創新與突破都與總經理蘇偉銓的求學歷程息息相關,尤其是《心經》引發的智慧。


「蘇家子弟都要背《心經》!這應該是我們讀過最多遍的書。」蘇偉銓說,蘇家流傳一個故事,他爸爸幼時撿到《論語》與《心經》,爺爺覺得因緣殊勝,開始研究,生意也從販售木屐、雨傘,變成南一書局的前身法輪書局,還出版《佛學大辭典》,「後來,爺爺每個周末都會講經,書局也有第一代元老出家。」


走入校園  勇於創新改變


出生在書局世家,蘇偉銓卻不愛讀書,只有假日探望爺爺奶奶時,對書局新闢的兒童專門店感興趣,「因為有很多新玩具」。國中對飛機感興趣,想當飛行員,才固定每月閱讀軍事雜誌,而因為家裡有看不完的參考書,整個青春都浸泡在書海裡。


大學是蘇偉銓人生轉變的時期。第一次擁有機車、參加社團、上卡內基,從內向、結巴到有自信,喜歡冒險、挑戰,畢業後到美國紐約市立大學進修MBA,開展各種興趣及視野,他說:「我和同學結伴到許多國家遊歷,沒訂飯店就前往西班牙,發現住宿客滿又去南法,即使給陌生人帶路都不怕。」那時期鍛鍊出來的膽量,造就他後來經營書局勇於突破,敢嘗試數位科技和原創漫畫的出版。


蘇偉銓自美返台,從業務、企畫到升上總經理,歷時十三年,期間難免有挫折,母親總提醒他讀《心經》,度過低潮,他說:「心煩的時候很適合省思如何心無罣礙。」而《心經》在南一內部扮演重要文化,一直受益良多,促使他推廣到校園的念頭,於是讓旗下「KIDO團隊」設計了卡牌,預計深入淺出的推廣智慧思惟,增加社會正能量。


「卡牌對南一是創新,因為從前的書局不會看到撲克牌。」蘇偉銓說,小時候爺爺認為正派的書局不宜出現鼓勵賭博的器具,可是他認為撲克牌不一定用來賭博,而且是孩子都喜歡的,所以敢於改變。


創意教材  引起師生興趣


如今南一書局在蘇偉銓的經營下,又一次大躍進,不只培養結合科技與文創的「創客(Maker)」思惟,創立「CLIXEdu科力教育」,透過程式和組裝機器人實作課程,訓練孩子邏輯與推導能力,還成立「TRANSit桌遊工作室」,賣得最好的一款「動文字」,連不愛念書的女兒都玩得入迷,顯見不愛閱讀不表示對學習沒興趣!


蘇偉銓對教育如此上心,是希望未來孩子被問到「童年的回憶是什麼」時,不會像他一樣連《哆啦A夢》都沒看過。不過,童年生活匱乏,蘇偉銓依然因為母親的愛和《心經》的智慧,對生命抱持正向態度。他記得母親總是在書房陪他、累了就睡沙發,直到他凌晨把書念完,「我深深體會到改變孩子的關鍵就在陪伴。」現在他周末的時間都留給家人,上個月才剛帶孩子到花東騎單車,傳達「爸爸雖忙,還是很在乎他們」的心意,平時晚回家還會煮消夜,製造親子時光,因為善讀心經的母親從小叮囑他要學煮飯,家務也要男女分工,幸福才長久。