走讀甲仙溪谷 感受探險家足跡

2020/9/15
文/本報高雄訊

高雄市第一社區大學自然生態社探訪各地文化地景,陸續從高屏溪出海口上溯走讀,今年足跡抵達甲仙溪谷,學員不僅親臨白雲仙谷感受一百四十九年前英國探險攝影家約翰.湯姆生看見的壯麗山景,更協力修復沿途路徑,手作步道貫穿古今,拉近後人踏訪距離。


約翰.湯姆生一八七一年來台,在台南與高雄兩地山區探險,拍攝近六十張平埔族珍貴照片。文史工作者游永福研究發現,湯姆生在抵達甲仙埔(甲仙舊名),前往六龜荖濃的路途中留下一張白雲仙谷照片,並用「我平生所見最壯觀的景致之一」來形容峽谷景色。


受八八風災影響,白雲仙谷的踏訪路徑多處坍塌、斜坡溼滑,社大學員帶著工具上山,合力在危險路段打鋼條、綁繩索,並鋪上石塊當腳踏板,方便後人來此追尋湯姆生留下的歷史足跡。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=597399