世界兒童畫展 描繪在地文化

2020/9/15
文/本報台北訊

第五十一屆世界兒童畫展近日頒獎,有國小生描繪原民娶親文化與族服裝飾,也有尼加拉瓜的孩子用畫筆呈現當地城市建築與生活方式,作品皆獲得獎項。


中華民國兒童美術教育學會等單位舉辦的世界兒童畫展,今年邁入第五十一年,選出國內特優獎八十二件、優選獎兩百五十九件,以及國外金牌獎二十件、銀牌獎三十件、銅牌獎五十七件等得獎作品。


國小三年級學生陳孝峻的作品〈原住民娶親〉,將文化記憶納入創作題材,透過細膩的觀察,描繪出原住民族文化特有的族服圖紋裝飾,還呈現娶親、瞭望台等文化意涵,獲得國內特優獎。


十三歲的Sarah Michelle Ruiz Baca來自尼加拉瓜,以畫作呈現尼加拉瓜雷昂市(Leon)的歷史、文化與傳統,包括彰顯文化特色的主建築、高低起伏的丘陵地,聚集在熱鬧活動中的人群,帶出當地的生活方式,獲得國外金牌獎。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=597398