吳鴻麟獎學金 30年助逾4千學生

2020/8/7
文/本報桃園訊

吳鴻麟先生紀念獎學金由前桃園縣長吳鴻麟捐資而成,昨天在桃園市政府舉行頒獎典禮,獲獎學生共一百八十四人。吳鴻麟的子孫吳伯雄、吳志揚也蒞臨現場,桃園市長鄭文燦也受邀出席,讓桃園歷任三屆首長難得同框的畫面再次出現。


曾任第四屆桃園縣長的吳鴻麟,自一九九○年起捐資桃園市政府設立獎學金,二十三年前過世後,由曾任第七屆桃園縣長的兒子吳伯雄接手,三十年來每年皆發放吳鴻麟先生紀念獎學金,鼓勵年輕學子。


就讀迴龍國中小的學生蔡欣婷,自參加技藝班後發現自己對車床有興趣,去年更於國中技藝教育競賽獲得車床組第二名,是車床組賽程中唯二的女選手,表現相當亮眼,昨天再度獲頒吳鴻麟先生紀念獎學金國中技藝競賽組。


傳統觀念來說,車床工作多為男性從事,蔡欣婷反駁說,女性在該領域才占優勢,擁有細心、耐心等優點,在操作上能更為精準。


成功工商學生劉昀杰,自出生起腳部萎縮、行動不便,但身心障礙並沒有打壓他,即便自己行動不便,不過但凡自己能做到的事他從不麻煩別人。


桃園市長鄭文燦致詞表示,吳鴻麟先生紀念獎學金是桃園市政府金額最高、歷史最久的獎學金,吳伯雄又將獎學金擴大為五千萬元,由市府以專戶保管,利用每年的基金利息收入,獎勵桃園的學子們。


鄭文燦說,吳鴻麟先生紀念獎學金三十年來每年都舉行,已經獎助四千多名學生,有很多同學是經過不少磨鍊才獲得,或在學習成績上有出類拔萃的表現,希望能勉勵學生、培育年輕人才。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=593776