7學霸高中生 樂當偏鄉童玩伴

2020/7/31
文/本報屏東訊

暑假展開後,有學生相揪到出外度假玩樂,彰化高中數理實驗班七名高一學生則揪團到偏遠的屏東縣牡丹鄉旭海小學堂當課輔義工;這七名資優學生自費搭車、拋下手機、晚上在沒冷氣的房間打地鋪,為偏鄉孩童帶來融入數理知識的遊戲課程,樂當偏鄉學童的玩伴。為期五天的義工之旅今天畫上句點,他們形容是趟開拓眼界和視角的「奇幻之旅」。


發起的學生張孟修說,大家平時都忙於課業或補習,頂多參加校內的社團活動,到校外當課輔義工是人生初體驗。行前大家還討論並設計融入簡單數理知識的遊戲課程,希望多少能幫助偏鄉孩子知識上的成長;不過四天下來,發現這裡的偏鄉孩子程度落差極大,甚至超乎他們的想像,課業上很難使得上力,因年齡差距小,就扮演陪伴、傾聽的大哥哥角色。


國中會考滿級分、校排第一的黃柏學說:「短短幾天相處,內心是震撼的!」,實際到偏鄉和當地孩子一起生活互動,才真正感受城鄉的落差。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=593154