私校若退場 應讓學生原校畢業

2020/7/29
文/本報台北訊

今年大學指考、四技二專統測志願選填即將截止,但受少子化衝擊,近年頻傳私校退場,不少學生及家長擔憂,「選填的校系會不會念一半就倒閉?」高教工會昨天呼籲教育部應修法,保障所有學生「原校畢業」,在學生修業年限未屆滿前,學校僅可停招、不得停辦,私校退場條例草案也應規定,由政府以退場基金接管待退學校。


教育部技職司專委柯今尉說,私校退場條例草案已規畫學校若被列入專案輔導名單,超過三年未能免除專輔,主管機關可命其全面停招,並在停招後一年停辦,依此推算,大三、大四生仍可原校畢業,但大一、大二生就需安置他校。


柯今尉說,若學校財務狀況許可,原則上會要求先停招、再停辦,以保障學生原校畢業,例如稻江管理學院停招案即依此辦理。但若像南榮科大,學校已無營運資金,連清潔人員、水電費都繳不出來,硬要學生原校就讀,「不見得對學生好」。


柯今尉指出,且學校停招後,學生數愈來愈少,師資、學長姐銳減,安置他校更能保障學生權益。


轉學、失學 他們會變「人球」


高教工會說,今年統測報名人數較去年減少一萬五千五百五十五人,指考報名人數也減少五千三百六十六人,許多大專院校招生受衝擊,難保不會出現學生念不到大四,學校就倒閉的狀況。


高教工會副理事長、南華大學應用社會學系教授周平也分析說,缺乏選填志願選擇的學生,通常家庭背景、經濟背景也較弱勢,與其讓學生被當「人球」轉學失學,政府應當接管學校,保障學生受教權。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=592931