論文爭議處理不周 教部罰減招

2020/7/28
文/本報台北訊

近年,許多政治人物、專家學者曾涉及論文抄襲,連帶引發外界關注國內長年學倫問題,教育部昨提出多項論文品保措施,如大學發生論文涉及抄襲、造假、代寫等爭議,未妥善處理,將扣減招生名額;學位論文若是採不公開或延後公開,也必須有審核機制,教育部也預計年底公開各系所學位論文不公開比率。


教育部統計,過去四年,公私立大學有三十七件「撤銷學位」案件,台大、政大、清大、台師大、台科大等名校均上榜,且其中至少十七案是因論文涉抄襲,占比約四成六,其他則有論文造假或入學資格不實等。各撤銷案,又以「在職專班」占半數以上。


面對國內頻傳一般生、在職專班學倫爭議,教育部昨提出多項品保機制。


教育部高教司長朱俊彰表示,一一○學年起,各大學提報碩博士班增設計畫書,須註明學位論文品保機制,其中如學位論文專業性檢核,避免論文主題與系所專業無關,以及學倫自律規範;學校也要揭露學位論文延後公開或不予公開的審核機制。


若上述計畫不周延,教育部可不予同意增設。


至於若出現學位論文涉及造假、抄襲、代寫等爭議,朱俊彰說,若校方怠於處理,或是學倫自律機制不良導致論文亂象層出不窮,教育部可依此扣減系所招生名額。


開發比對系統 無償提供大學


朱俊彰說,現行只有涉及機密、專利事項等法定事項,且經學校認定者,論文可不予公開,或延後公開。教育部將要求各大學對於不公開或延後公開的論文,建立審核機制,且預計年底揭露各系所學位論文不公開比率。


教育部也表示,學生違反學倫,指導教授應負相應責任,由教評會決議教師課責。否則教育部可命該系所停招、減招或禁止該系所用教育部獎補助款。


教育部決議,將會同國家圖書館開發「全國碩博士論文比對系統」,未來將無償提供大學使用,但強制作為各校審查論文的必備程序。


至於海外期刊論文則與科技部研議,以共同供應契約方式,採購主要的國內外期刊論文比對系統。