外師教英文 融入在地文化

2020/7/27
文/記者羅智華綜合報導

很多人學了一輩子英語,但碰到外國人還是不敢開口交談,為讓英語教育可以在中學校園開花結果、打造台灣成為雙語國家,教育部國教署推動「引進外籍英文教師計畫」,實施至今已邁入第六年,成果頗受好評,未來除將開放更多學校申請、提升英語教學計畫經費外,國教署更研議把目前的外籍教師人力擴充至三百人, 藉此強化外語競爭力,鼓勵更多年輕學子勇敢說英語。


為改善偏遠學校的雙語教育城鄉差距、推動英語創新教學,教育部幾年前開始推動「引進外籍英文教師計畫」,只要提出申請並通過補助的公立高中等校,可根據自身需求來聘用外籍教師,進行每周二十至二十二節的全英語課程。


屏東高中外籍教師,就透過實地探查了解屏東在地文化,並發展出「屏東學」英語課程,把英語教育結合日常生活與在地文化,如燒王船信仰、墾丁觀光等主題,透過活潑生動的教學方式,來強化學生利用英語進行溝通的動力與興趣,讓英語不再只是一門學科,而是日常對話的溝通語言。


南投高中、蘭陽女中任教的外籍英文教師、則運用創意設計生活化情境的英語課程,將日常英語、新聞英語、出國旅遊英語一一融入教學中,讓英語更貼近大眾生活。