文開書院再造 發揚漢學新平台

2020/7/23
文/記者羅智華彰化報導

有「文化搖籃」美譽的鹿港文開書院,自古以來就是知識分子傳承漢學薪火的匯聚之地,曾出了六名進士、九名舉人及上百位秀才,不僅是清朝時期具代表性的書院建築,也是陪伴鹿港人成長的重要記憶。彰化縣府為活化文化資產,向中央爭取經費進行「千帆入港—再造鹿港歷史現場」計畫,昨天在文開書院舉行漢學中心景觀工程開工典禮,未來將結合鹿港天后宮、龍山寺等知名廟宇,打造為歷史地標,為鹿港小鎮挹注文化新活水。


彰化縣長王惠美表示,彰化建縣將近三百年,擁有豐富的文化資產,縣府將以鹿港文開書院為中心,推動「彰化縣跨文化漢學中心」,並打造戶外講堂,作為發揚漢學文化的交流平台。漢學中心景觀工程預計將投入總經費八百二十八萬元,整體工程期約四個月左右。預計今年底修復完成。



本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=592277