試辦新型學測 半數考生不適應

2020/7/7
大考中心四月針對首批適用新課綱的高一生,試辦一一一年新型學測考試,社會與自然科的混合題與非選擇題占比逾四成,且首次採用新式答題卷。大考中心調查發現,有逾半數學生不適應新式答題卷,且約五成師生認為自然科答題時間不充裕。


該新型學測試辦考試有二百二十六所高中職參與,合計六萬七千八百八十九名高一生參與,考社會科及自然科。兩科都出現兼具選擇題及非選題的「混合題型」,考生除了「選」答案,還要以文字解釋作答理由、表達看法;且加上純粹非選擇題,占分超過四成。


為配合新型學測上路,大考中心也設計「卷卡合一」的新式答題卷,可同時讓考生施作選擇及非選題。


考試結束後,大考中心針對全國近八千名高中生、約兩百名高中教師進行試辦考試問卷調查。調查發現,有五成考生不適應新式答題卷、答題不順暢。有考生認為,題目太長、手寫的答案太多,「考自然就像在考國文」,且礙於作答時限,下筆前思考時間不多。


此外,新型學測社會、自然科施測時間比照現行,均為一百一十分鐘。但多數考生認為自然科時間不充裕,且逾四成教師也認同此看法。


大考中心表示,這是針對新型學測第一次舉行試辦考試,學生首次接觸新式答題卷,對於A3雙面、及換筆作答(選擇題以2B鉛筆作答,非選擇題以黑色墨水筆),考生會不適應「可以理解」。大考中心會持續探討如何改善考生不適應感。


至於多數學生認為自然科作答時間不夠充裕,大考中心認為,主因是自然科包含物理、化學、生物、地球科學,且此次施測範圍為高一全學年範圍,部分學生尚未學習完測驗範圍涵蓋的內容,才導致師生都認為答題時間不夠充裕。


大考中心副主任黃璀娟也說,預計明年暑假再辦一次更大規模的試辦考試,考科擴及國文、英文、數學科,為新型學測暖身。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=590574