不只是圖書館神祕了50年的澡堂 邀你來泡書澡

2020/7/2
文/記者曹麗蕙台北報導

澡堂變身圖書館!由設計研究院經營的「不只是圖書館」搬家至松菸北側澡堂,昨日重新開館,讓神祕澡堂半世紀以來首度亮相,不僅打造泡書區、澡堂區,還有戶外花園,邀民眾前來浸泡一場書澡!


「不只是圖書館」新空間,由柏成設計團隊與景觀設計師吳書原共同改造。空間一分為三,「BOOK BATH泡書區」原為女澡堂之更衣室,這次將延續內部澡堂意象,打造一大型浸泡知識的書池。不同於以往圖書館大張桌面的工作氛圍,以書籍堆砌排列成的階梯式座位,讓民眾能輕鬆閱讀與交流。


「BATHHOUSE澡堂區」原為女澡堂,保留完好澡池樣貌、花磚、天井,獨特的半圓形空間,飄出歷史古味,弧形老式窗戶灑落的陽光與植物相互照映,位居中央的半圓形澡池,成為容納各種想法與思惟存在的容器。


「BREATH戶外花園」原為松菸澡堂對外的天井,地底下的熱水配管從鍋爐房加熱輸送至此,熱氣瀰漫、詩情畫意;如今搖身一變,成為心靈放鬆的戶外閱讀區。


設計研究院表示,「不只是圖書館」提供一百種以上國內外設計雜誌,兩萬本平面、工業、建築、服裝、藝術書籍,開放書籍外借共享資源。


七月四日首檔展覽,將由文化評論人張鐵志擔任顧問、台北藝術大學教授李明璁進行選書,也邀讀者進入澡池,感受如泡澡般的閱讀體驗。