科大籲簡化統測 放寬高中生報考門檻

2020/7/1
少子化生源銳減,私立科大首當其衝,加上大學申請入學門檻愈來愈低,不少科大校長跳腳,呼籲教育部也應簡化統測考試、放寬高中生報考科大門檻。教育部昨天鬆口,研擬開放高中應屆畢業生可以統測成績參與四技二專甄選入學及登記分發。


目前統測考試有三科共同科目國文、英文、數學,並依不同群科,考兩科專業科目;各系必採專業科目成績。但大學學測五科全為共同科目(國英數社自),加上新制「五選四」,各系最多採計四科,有些校系甚至只採計一科,不少高職生不考統測,以學測成績升大學。


教育部統計指出,每年平均近萬名高職生報考學測。健行科大校長李大偉表示,大學因入學門檻降低,每年都收到大量高職生源,科大因統測要考專業科目,且四技二專甄選入學及登記分發不開放應屆畢業高中生,雙方入學管道不對等。


不少科大校長向教育部喊話,呼籲簡化統測考試、放寬高中生報考科大門檻。教育部技職司昨天也針對此問題進行討論。


技職司司長楊玉惠表示,高職生報考學測未因「五選四」新制暴增。不過,技專招聯會考量多元入學趨勢,研擬放寬高中應屆畢業生也可報考統測,且以此成績參與四技二專甄選入學及登記分發。


但技專招聯會執行長段裘慶指出,開放後,高職生競爭者變多,「茲事體大」,目前正在評估解禁後的影響性。


至於統測考試科目簡化,技專招聯會也在構思中。


升學輔導平台「大學問」執行長魏佳卉分析,高職各群科中,以衛護群最熱門,也有高中畢業的重考生鎖定科大衛生護理相關科系,補習統測專業科目;若未來應畢生可考統測,可能吸引更多高中生提前預備應考統測,以科大為入學志願。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=589926