登山、種果 偏鄉校以特色招生

2020/6/30
彰化縣偏鄉小學為建立口碑留住學生,無不使出洪荒之力。竹塘鄉土庫國小高年級學生登合歡山;二林鎮廣興國小邀請紅龍果種植達人蔣來祥,指導學童在校內「開心農場」種紅龍果,畢業前夕採收,讓應屆畢業生拿到實實在在的「成果」。


土庫國小學生很想看一看濁水溪源頭。經過一年密集準備,土庫國小七名應屆畢業生和七名五年級學生,在四名師長帶領下完登合歡山主峰,俯視濁水溪源頭的左久間鞍部,實現拜訪彰化母親河發源地的夢想。


土庫國小昨天舉行畢典預演,校長說到即將踏出校門的六年級學生,成功挑戰人生第一座山,七名應屆畢業生有些激動,都紅了眼眶,講不出話。


廣興國小找種植達人蔣來祥指導,學校主任卓鴻賓帶四名應屆畢業生和五年級學童學習。學生黃偉勳說,六年在學校學到很多才藝,畢業之前他和同學都想為母校做點什麼,討論之後,在校園開闢火龍果園,種植過程中天氣熱,汗流浹背,可是採收果實送給老師和學弟妹,這些辛苦非常值得。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=589832