深耕花蓮30年太魯閣族校長 翻轉部落孩子命運

2020/6/24
太魯閣族校長艾石生,從小就知道,努力讀書就有機會脫貧,學生時期成績優異,有許多北上、更好的工作機會上門,但他選擇留在偏鄉,用自己的經驗,陪伴更多和他一樣的孩子們翻轉經濟。


艾石生是花蓮重光部落太魯閣族人,是秀林鄉最南端,而他目前任職的和平國小,是秀林鄉的最北端,每天通勤時間就要快兩小時,為了回饋家鄉,他甘之如飴。


艾石生說,他的鉛筆每一枝都是用到精光,削到最小手指拿不住了,就用指甲夾著筆芯;筆記本就用報紙、寫過的廢紙,能看得到就繼續寫;家裡燈光太暗,他就到路燈下看書。


即便年過半百,艾石生還是能清楚記得當年部落孩子是如何爭氣的囊括各國中、小的班級第一名,當時孩子們相聚,討論的都是成績,他們的志願就是要當醫師、老師或護理師。


大約在艾石生國小六年級的時候,世界展望會來到重光部落,針對中低年級學生提供就學補助,當時在爸媽的拜託下,勉強地收下「超齡」的艾石生。


「要在原鄉服務,要栽培原鄉的孩子,能幫助多少,就盡量做」艾石生心中立下志願,三十年教職生涯,沒有離開過花蓮,除了是教育工作者,艾石生也花了很多時間默默幫助需要的學生。


艾石生分享,曾在早餐店發現一名單親家庭的女學生,總是先餵飽弟妹,才吃剩下的餐點,便和店家商量好「以後只要她來吃早餐,連同弟弟妹妹的份,都記著,我每月來結清」,從國小到高中畢業,沒有中斷。


這名女學生直到大學畢業前,才從早餐店老闆口中問到當年的神祕贊助者,那年艾石生正好考上校長,準備離開原校,這名女學生特地帶著花束回到學校感謝他,艾石生才知道「身分曝光了」。


艾石生在和平國小擔任校長兩年時間,思考如何在物質不缺乏的原住民部落,提升學童家庭功能、增加孩子們的自信心。他希望能在學生心中種下「部落醫生」的成功種子,激起當年的重光部落的讀書風氣,用教育翻轉經濟。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=589270