蝙蝠俠陳琬婷 推廣食農教育

2020/6/23
文/記者李祖翔台北報導

她是台灣女蝙蝠俠!屏東科技大學農園生產系畢業的八年級生陳琬婷,與姐姐一起在金山打造生態農場,既當農夫、推廣食農教育體驗,還保護蝙蝠,與三百多隻葉鼻蝠共存,現在主動走入校園教導蝙蝠救傷等知識,希望民眾不要怕牠,且多認識「食安好夥伴」。


陳琬婷從小由阿嬤照顧,阿嬤中風後二十年鬱鬱寡歡,唯一讓阿嬤有笑容的就是這片荒廢十五年以上的農地,堅定了她想復耕的心願。大學畢業後,她與家人一起整理金山的兩公頃土地,發現五、六十坪大的農舍裡住了三百多隻蝙蝠,「第一次接觸的感覺是恐懼,擔心牠們咬我甚至像電影演的那樣,會吸血。」但外公卻說:「蝙蝠是福氣的象徵,不能趕。」便決定彼此共存。


七年來她向台灣蝙蝠學會、動保處和黃金蝙蝠生態館的專家求教,最後連自己都成了蝙蝠教育的老師,「本來怕人類接近,蝙蝠會飛走,結果數量不減反增,好像知道我們在保護牠。」陳琬婷說,三百多隻蝙蝠以體型跟吃食計算,一天約能吃掉九公斤害蟲!


現在期許未來半年至少走進四所學校推廣,日前她到金美國小講課,有小朋友撿到小蝙蝠,從「誤認蝙蝠是會飛的老鼠、會吸血」到「知道戴手套去摸、放紙箱保溫、餵水及送動保處」,讓她自豪,陳老師說的話孩子真的有在聽。


現在她的農場不只有生態體驗,還是蝙蝠教育基地;她周末開放農場體驗,讓小朋友體驗種菜,認識食物從哪裡來、生長樣貌,也從友善耕種的意義,學會珍惜食物、尊重農夫。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=589146