校園佳話 1家5口皆為佛大人

2020/6/22
文/記者羅智華宜蘭報導

佛光山佛光大學日前舉行畢業典禮,就讀中國文學與應用學系博士班的郭俊郁和他的兩個女兒郭文齡、郭文曦一起畢業,就連他的太太與大女兒也都是佛大校友,等於一家五口全都受業於佛光大學,蔚為校園佳話。佛光大學校長楊朝祥說,這幾年有不少家庭檔選擇在佛大求學,代表辦學特色受肯定,亦彰顯佛大宛如大家庭般,洋溢溫暖氛圍。


今年六十五歲的郭俊郁表示,起初是大女兒郭文馨就讀佛大產品與媒體設計學系,讓他有機會認識佛大校園環境,發現不僅教育資源豐富,教師對學生的指導更是用心,因而打動他重回校園進修的想法,於是在六年前開始就讀佛大未來與樂活產業學系碩士班,接著又攻讀中國文學與應用學系博士班;妻子尤毓華也在這段期間就讀未來與樂活產業學系碩士班。


么妹設計猴布偶 膺選佛大吉祥物


佛大良好的教學品質不僅讓郭俊郁夫妻倆受益良多,二女兒郭文齡與三女兒郭文曦也在父母鼓勵下分別就讀未來與樂活產業學系碩士班以及產品與媒體設計學系學士班,並與完成博士班學業的父親同時畢業,寫下「全家皆為佛大人」的佳話。其中,很有創意巧思的郭文曦還一舉拿下佛大吉祥物設計比賽冠軍,校方將她設計的佛大吉祥猴布偶送給每位畢業生作為禮物。


郭文曦談到,能和家人一起從佛大畢業是件很棒的事,也是難得緣分,對她而言,佛光大學就如同第二個家。充滿溫馨,不僅師生相處融洽,校方對學生更是照顧有加,尤其看到父母和姐姐都這麼努力學習,也激勵她在文創設計這條路上更精益求精。「一家人都選擇在佛大求學念書,不只成就最美好因緣,更要感謝各界對學校的辦學肯定!」楊朝祥表示,他常在看到郭俊郁和女兒在圖書館念書,一家人對追求知識的孜孜不倦,令人感動,也成為佛大動人的校園風景。


楊朝祥說,佛光大學從創校以來一直秉持星雲大師的教育精神來辦學,以發展精緻型書院教育為主軸,開設跨領域學程,培養學生多元專長,打造全方位人才,讓學生踏出校門就能發揮所長、畢業即就業;也因這樣的信念,佛大的招生人數得以在面臨少子化趨勢挑戰下仍逆勢上揚,不只受到外籍生青睞、也吸引宜蘭縣長林姿妙、宜蘭市長江聰淵等社會名人前來進修,未來校方會再接再厲、努力提升更優質的高教品質。