親職教育 三好為共學基礎

2020/3/24
【人間社記者游阿品冬山報導】


三好校園廣興國小利用十八日教職員進修時間,辦理三好親職教育講座,人間佛教讀書會講師李秀珍以「行三好創造幸福人生」為題,和全校十多位教師們,分享與孩子一起學習成長的經驗與技巧,大家全神貫注,參與學習。


李秀珍分享美國認知心理學家布魯納(J.S.Bruner)的理論,人類的學習包括知識、技能和情意(涵養)等三大範疇,「教育是希望人們喜歡學、願意學,何況目前正是共學時代。」她指出,現代的教育心理學家已突破常規,立論重視內在自由發揮,有才華的人、接受愛的人和能愛人的人,才能立足社會,獲得幸福快樂。


親情似友情,面對共學時代,李秀珍建議大家以「三好」為基礎,共同實踐身教、言教。同時提到,做好事時,大腦會分泌多巴胺,有益健康;展望新世紀的藝術教育,從IQ、EQ到AQ的學習,以美力、活力、創造力建構美麗新世界。李秀珍向老師建言,生活中可列表,讓學生運用App「幸福人生」,自發性地行「三好」並記錄下來。


如何與孩子溝通,破除人我的障礙,李秀珍和老師共勉,透過美感教育涵養品德,以冷靜為門戶,以愛心為出發點,做情緒的管理員、偵查員、救生員,廣結善緣;任何事情往好處想,培養軟實力;時時不忘透過三好,創造快樂幸福的人生。