學校頻寬少 遠距教學有疑慮

2020/3/23
國內學校因應新冠病毒,決定超前部署,提前採遠距教學降低校園感染風險。但全國私校工會表示,反對大學在疫情未失控時全面實施遠距教學,主因是部分學校網路頻寬少、師資缺經驗,還不具備遠距教學的能力。


對此,教育部表示,大學實施遠距教學,仍須呼籲學生在家或宿舍學習,不要出入公共場所,才是實施本意。學校也可安排教學助理,提老師掌握學生線上出席情形,顧及學生受教權。


教育部十九日以通報方式發布「大專校院因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情採遠距教學注意事項」,規定學校因疫情停課可進行小規模、短期的遠距教學;若實施全校性遠距教學,須將規畫內容報送教育部檢視後才得辦理。


目前為杜絕群聚感染,美國哈佛等數所名校紛紛宣布改採線上授課,中原大學日前也開先例宣布將實施全校遠距教學,台大也考慮跟進。但教育部表示,全校遠距教學雖符合防疫需求、降低師生感染風險,措施仍要兼顧授課品質、學生學習成效。


據了解,全球有四千四百萬名學生正接受遠距教學。


台灣大學日前也公告,四月六起一百人以上大班課改採遠距教學;四月二十七日起六十人以上課改採遠距教學。台大社會系教授薛承泰在二十一日台大校務會議建議,上課不要開冷氣,嘗試讓學生在通風、有陽光的地方上課。


台大校長管中閔表示,改遠距教學是要避免群聚,此制會隨疫情發展改變。


他也說,學校冷氣都有溫度設定,按目前的氣溫不會開冷氣。但冷氣確實是是傳染關鍵,學校會考慮。


另外,台中市教育局則提供線上學習中心國中小國語文、英語文及數學三科至少一千三百個學習影片及相關資源,依年級、版本、單元分類,透過檢索功能及整合性帳號,讓學生可到線上教學資源中心依進度及需求自主學習。



本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=579894