觸摸雕像 偏鄉童感受立體美

2020/10/30
文/本報南投訊


南投縣雕塑家、大葉大學藝術系講師王雄國瞭解偏鄉藝術教育困境,因此在草屯鎮雙冬國小開課,指導中高年級學生雕塑藝術,日前更帶孩子前進「王英信美術館」導覽,館方也大方讓孩子動手觸摸,實際感受立體創作過程,對雕塑有更深認識。


雙冬國小學生黃芃瑞說,過去只有從圖片看過雕塑,第一次看到實體覺得新鮮;林沂渝、賴賸祐則說,看到那麼多裸體雕塑,起初覺得害羞,但經老師解說創作故事和概念後,就沒那麼害羞,甚至覺得挺美的。


王雄國說,雕塑除讓孩子認識男、女身體構造,也指導他們從人體肌理、線條或皺紋看見歲月營造的藝術之美,更重要的是,多數美術館作品不會讓人觸摸。


但這次課程,館方除讓孩子近距離觀賞,更開放觸摸實際感受立體創作過程。


雙冬國小校長蘇裕祿則說,多虧王老師協助,校內學童才有機會透過「小小雕塑家」課程深入瞭解雕塑藝術,培養生活中的美感經驗,也在欣賞美少女、老人家、孕婦、孩童等雕塑時,以自然、正面的方式認識人體構造。



本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=602257