央大松果造型大樓 建築師按讚

2021/10/27

文/記者曾博群

中央大學昨日表示,校內教學研究綜合大樓由潘冀聯合建築師事務所規畫設計,登上國內建築界必讀的《建築師》雜誌本期封面。教研大樓設計理念汲取「松果」孕育智慧種子的概念,兩棟一方、一圓相互輝映,不但是雙連坡上最大器的建築,也展現中央大學渾圓雍容的格局。

中央大學校長周景揚指出,教學研究綜合大樓分為教研大樓和大禮堂兩棟,歷經三任校長的規畫;大禮堂外型運用松果櫛比鱗次的造型來設計,可容納一千五百席座位,加上獨特的聲學設計,為一大特色建築,不僅可作為校內教學與藝術活動使用,亦是桃園地區的文藝殿堂。

此案的專案主持人建築師鄭榮裕表示,中央大學以「松」為精神象徵,因此施工過程小心翼翼,特別保留原有周邊松樹的樣貌,甚至以掉落的松果,栽植新樹苗,象徵四季長青、生生不息;大禮堂除了松果造型獨特,外牆大量使用玻璃帷幕設計,營造出明亮、希望的感覺,不只可以清楚看見裡面進行的活動,也與環境更加融合。