好書陪你宅在家 同理心對話、傾聽 增進人際關係

2021/7/23

文/記者曹麗蕙

想要加強對話技巧能怎麼做?事先準備話題、維持眼神接觸、微笑點頭展現專心,有時還要來一聲「嗯哼」和「對」附和對方……這些老生常談的訣竅,美國知名公共廣播電台主持人、《同理心對話》作者瑟列斯特.赫莉卻建議:「通通不要做!」她認為若非發自內心,不如抱持同理心,專注傾聽對方說話,才能真正建立實質構通,增進人際關係。

瑟列斯特擔任過記者、主持人、特派員,訪問過成千上萬的人。她深刻體認溝通的重要性,了解良好的對話是工作與生活成功的關鍵因素,而她在TEDxAugusta上分享「營造美好談話經驗的十個原則」,至今已超過兩千萬次點閱。

「我們的世界因為政治而分裂,因為科技而分心,針對一件事好好對話已成為奢侈。」瑟列斯特希望透過《同》書改變現況,她相信「對話有改變世界的力量」,而不管對話技巧多麼實用,背後真正關鍵是發揮同理心,展現「我能感同身受」。

她在書中也提出對話策略,其中以「專心對話」為首,「只要全心全意投入,對話自然精采!」。她說,對話就像拋接球,不要犯「對話自戀症」,總把焦點拉回自己,「要記得將焦點轉回對方,兩人必須輪流發球,否則一直發球,對方可能只想躲球,逃之夭夭。」

「我當了二十多年的記者,學到很重要的一課是:每個人都有值得學地方。」瑟列斯特在書中強調言之有物的對話,須暫時拋開自我與成見,才有空間吸收更多知識與見解:「想要抒發個人觀點,請寫部落格;想要好好對話,那就把主見擺在一旁。」

她認為,「傾聽」是最必須學習的能力,不過如同作家史蒂芬‧柯維所言:「大多數人聆聽,目的不在於了解對方,而是想要回答。」瑟列斯特描述這樣的對話就像亂哄哄的音樂會,音樂家各彈各調,演奏時還看著彼此,點頭示意,但樂譜卻未翻到同一頁,結果只是噪音罷了。