為社會注入正能量 朱唐妹前進校園 啟發孩子品格

2020/3/31
《人間福報》是報業中一股清流,潺潺涓涓地滋潤人心,包羅萬象的內容與深刻雋永的文字,不僅老少皆宜,更是現代人必備的精神食糧。國際佛光會中華總會理事朱唐妹推廣《福報》20年,致力讓每個家庭、學校都能夠閱讀社會正能量,她說:「只要是對的、有意義的事,我一定全力規畫並朝目標完成。」堅持做對的事,是她的原則,也成為旁人眼中的榜樣。


篤信佛教的婆婆奠定朱唐妹的學佛根基。一次因緣際會,朱唐妹來到佛光山桃園講堂,聽聞殿堂悠揚梵唄音聲所吸引,決定為自己人生開啟新航線。


●實踐人間佛教 凡事親力親為


朱唐妹在1998年成為佛光會員,擔任會長一職,推行會務,不遺餘力,再升任桃園第4區首任督導長,隔年擔任佛光山慈悲基金會北區執行長暨全國知賓總召、桃竹苗區首任區協會長等,至今超過20年。


自嘲具有「雞婆個性」的朱唐妹,擔任會長期間凡事親力親為,歡喜熱忱服務人群的性格,跟隨星雲大師人間佛教的腳步拜佛、信佛、行佛,處處廣結善緣,精進修持,成為會員眼中的模範生。


2008年,朱唐妹擔任佛光山慈悲社會福利基金會北區執行長,中國大陸不幸發生汶川大地震,她多次跟著救援隊,前往災區賑災,聯繫佛光山全球各道場,充分轉達與運用,受到當時桃園市市長蘇家明的高度肯定。


朱唐妹多次與蘇家明共事,深知其對學童品德養成教育,非常重視,她因此主動偕同時任《人間福報》社長妙開法師、桃園講堂住持永嚴法師,前往桃園市公所,為《福報》到校園的構想與規畫做完整的簡報,盼透過詳細的報告與理念,讓許多學生閱讀《福報》,品德教育得以往下扎根。此舉也如願得到蘇家明支持。


●10年耕耘 千份報紙扎根校園


朱唐妹表示,面對台灣社會風氣的敗壞,年輕學子價值觀念混淆,品德教育是當務之急,只有從小落實品德教育,培養孩子的健全人格,才能期待有更美好的社會環境。


朱唐妹指出,感謝桃園市政府的全力支持,效果非常卓越,推廣至今已逾10年,每年都有近千份的《福報》在校園廣為閱讀,積極推動學生們從小養成閱讀《福報》的習慣。


她強調,《福報》的內容中,有許多有趣的中華文化故事,傳達生命及品德教育觀念,透過文字薰習的力量,道德基礎層次便能提升,國語文程度也提升;認識優美的辭句以外,修養品行,懂得尊重生命的價值與意義,才是學生學習成長的目的與意義。藉由閱讀優良的報紙淨化人心、讓社會更祥和富有。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=580669