大學個申 8成7錄取第一志願

2020/5/22
二○二年大學個人申請昨天放榜,有五萬兩千三百二十一人率先考上大學,分發率達六成,比去年高三個百分點;八成七考生錄取第一志願。各大學有四千一百九十七個缺額,創八年新低,但有四所私大缺額逾五成,其中日前才宣布全校免學費政策的華梵大學缺額占七成為最多,另三所是台灣首府大學、明道大學及台北基督學院。


甄選會總幹事洪新原表示,今年受到疫情影響,部分考生無法參加二階面試,台師大申請入學也因疫情全面改書審,試務工作較以往複雜。但今年完成志願序登記的人數也較去年增加一千四百六十三人,可能因疫情使然,有更多考生希望能及早入學。


甄選會表示,今年報名分發率創八年新高,且備取名額也是十年最高。備取多,主因是個人申請採「五選四」各校採計學測科目最多為四科,門檻下降之後,各系篩選進二階甄試的考生變多,也可減少缺額發生。


個人申請最多可填六個志願,甄選會表示,今考生平均申請五點五五個校系,比去年稍多;通過一階篩選考生平均通過二點七七校系數,也比去年多。今年也有四萬五千五百八十位考生以第一志願序獲分發,占八成七比去年高。


低收入戶及中低收入戶考生部分,甄選會指出,一○九學年有三千一百三十六人報名,比去年多一百二十人,最後有一千六百八十四人獲分發。


4所私大 缺額逾5成


今年另有同名次增額共二十九人,名額從考試分發入學(指考名額)流用。其中台大增額六人為最多,成大及慈濟大學各增額五人次多。


今年各大學有四千一百九十七個缺額,相較去年度減少五百零二個;這些缺額將回流至考試分發入學名額。其中,有四校缺額比率超過五成,包括華梵大學、台灣首府大學等,僅台北藝術大學一校無缺額。頂尖大學方面,台灣大學有六十七個缺額、清大八十一個缺額、成功大學一百七十九個缺額。


甄選會分析熱門醫牙科系,發現今年各大學醫學系在個人申請入學管道共提供五百九十五名額,吸引近七千人報考,但最後分發人數僅五百五十八人,缺額三十七名,相較於去年缺額十一名,大增三倍;牙醫系今年起首度納入繁星推薦第八學群,招四十名,最後則增額一人。


此外,高雄市立前鎮高中數理資優班學生林欽輝是高功能自閉症者,儘管父母分別是聽障、視障,又是低收家庭,但他在數理科展現天分,國中會考數學滿分,高中數學成績全校第一,今年錄取清華大學等四所國立大學,不畏逆境的表現,也讓他今年獲得總統教育獎殊榮。



本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=586045