熱愛繪畫 母校替自閉少年辦展

2020/8/7
文/本報彰化訊

彰化縣溪湖鎮老屋改造的滴答咖啡,牆上展出多幅線條活潑,構圖饒富趣味的圖畫,都畫在明信片大小的紙上,引起很多顧客注意,詢問之後,才知創作者是中度自閉症合併輕度智障的陳冠廷,他的國中母校縣立成功高中替他舉辦個展,仔細介紹創作歷程。


陳冠廷幼年被診斷自閉症和輕度智障,上課時,陳冠廷在教室一隅安靜畫畫,無論外界發生什麼事都跟他無關,美術美術老師紀芃如看見他的才華,惋惜只用一種顏色,就送一盒有著亮粉的色筆,果然吸引陳冠廷,拿起彩色畫筆作畫,而且畫得格外起勁;成功高中國中部教師先後送畫冊給他觀賞,開拓藝術視界,陳冠廷的畫風果真從兒童畫逐漸「成熟」。


校長吳柏林說,三年前陳冠廷剛入學,自顧自的走路,教師耐心教導,不放棄溝通,陳冠廷漸能與人互動;今年畢業後,師長祝福他在藝術創作領域更上一層樓。



本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=593777