學生種菜收成 推出防疫菜單

2021/1/15
文/記者江俊亮嘉義報導
                         

嘉義市港坪國小實施環境食農教育,本學期主題課程「香草天空」,由學童自己種菜、照顧菜圃,還在收成之後,自己設計菜單、炊煮,並在期末舉行的「廚藝料理大賽」中,端出防疫菜,呷飽又顧健康。


校方表示,港坪國小配合一○八新課綱,設計「香草天空」課程,教導學童培育菜苗、種菜,並藉由共讀《少年小樹之歌》、《種樹的男人》、《賴桑的千年之約》等書籍,以及觀賞影片,讓學童體認愛護自然環境的重要。


學期已近尾聲,校方在期末舉行「廚藝料理大賽」,由學童收成後,將食材入菜,同時配合新冠疫情,推出「防疫煮食健康吃」防疫菜單。參賽學童表示,自己種的菜最安全,煮起來也特別香,並可體驗團隊合作的精神。


學童不僅以羅勒、香菇、馬鈴薯、青椒、萵苣、番茄、豆類等蔬果入菜,還為自己烹煮的食物設計菜名,例如在馬鈴薯中加點酸梅,就成為「青梅煮馬」;學童更挖空心思為自己的團隊取名,有隊名就叫做「想贏我就到後面排隊」,令評審老師發出會心一笑。



本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=609720