爸爸每天背著上下學 肌萎症兒離世

2020/2/14
【本報花蓮訊】

花蓮光復商工高三學生梁匡豐患有肌肉萎縮症,幾乎每天都由爸爸從豐濱鄉開山路三十分鐘接送,雖然連筆都握不住,梁匡豐仍盡力坐輪椅到校學習,近三年來從不間斷,但不幸於二月六日深夜因心肺衰竭離世。雖然來不及和同學一起畢業,校長陳瑞洲特別在昨天告別式上頒發畢業證書給他,讓梁匡豐了結畢業的心願。


光復商工輔導老師楊凱宇表示,就讀資料處理科的梁匡豐屬重症肌肉萎縮症,生前胃部已經萎縮快到肺部的位置,導致消化不良,講話也會喘,幾乎每天爸爸辛苦的開車接送,一到校先拿出輪椅,再小心地背梁坐在輪椅上。儘管如此一周還是有上滿約四天的時數,希望能拿到高中畢業證書。曾問過梁有沒有夢想,但他卻回答:「身體狀況不好,連想都不敢想。」令人鼻酸。


「同學們都很樂意幫助他,彼此感情很好」楊凱宇說,資料處理科每人都有一台電腦,但梁匡豐連筆都握不住,同學都願意幫忙敲鍵盤、抄筆記,或操作爬梯機,梁也很爭氣,成績不錯,沒有因為身障而局限自己的思考能力,老師不用特別加分也能通過考試。


光復商工祕書黃俊仁表示,為協助梁匡豐更方便上下樓,校方安排離電梯最近的教室,還有提供爬梯機,並向教育部國教署申請,由梁爸爸擔任助理員,照顧他的生活起居,像是上廁所、換衣服等。除了體育課無法參與外,梁匡豐都非常認真上課,儘管為了治療一周到校二、三次,不過出席率正常,校方也幫忙申請交通補助,紓解梁爸爸交通費。


最後梁匡豐因肌肉萎縮引發心肺衰竭不幸在睡夢中離世,來不及畢業,家人在二月七日早上發現,老師和同學們很難過,家屬訂於昨天在豐濱鄉舉辦告別式,據了解全班同學都參加,就連國中同學都出席。




本文選自《人間福報》http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=576606