私校搶學生 甄選僅參採1科

2020/2/10
【本報台北訊】


少子化效應加劇,教育部預估,一○九學年大一新生將大減二點四萬人,為求早點搶到學生,今年大學個人申請、繁星推薦各有二百零一、三百二十六個校系只參採一科學測成績,多為非都會區或中南部私校;甚至有英文系不參採英文,只設國文一科底標。有私校直言「沒學生,何來教育?」採計一科是大勢所趨。


根據教育部統計,少子化效應在二○一六年才開始影響大學招生,但目前大一新生只比四年前少兩萬多人,就已有五所私立大專退場。真正少子化海嘯從一○九學年開始,預估大一新生會比現在少二點四萬人,只剩二十一點七萬人,到二○二八年跌到谷底,只剩約十六萬人,即八年後新生會比現在大減八萬人。


為求早點招到學生,愈來愈多校系甄選入學只參採一兩科學測成績,讓多數考生都可報名。以今年大學申請入學為例,二千一百五十四個招生系組,參採三科最多,約占四成;其次是四科約占三成二,近兩成參採二科;有近一成、二百零一個系組只採一科,比去年多三十個系組。


今年繁星推薦更有一成八、三百二十六系組只採一科。檢視今年申請入學採計一科的校系,過半只採計國文;有的系組也只採計國文、英文或社會等一科。


實踐大學校長陳振貴指出,這波少子化海嘯非常兇悍,偏遠、中南部大學首當其衝,「能先招到學生,是第一考量!」實踐高雄校區也只好跟進只採計一科學測,「畢竟連學生都沒有,怎麼談教育?」


陳振貴說,只參採一科,也可鼓勵高職生考一科學測,就可申請一般大學,很受高職生青睞。但他強調,採計一科的系組,通常還會加考面試,檢視創意設計等筆試考不出的能力,更能適性取才。


對此趨勢,教師及家長團體則表示,私校甄選入學只採計一科學測成績,是搶學生畸形現象,高教已無品質可言。隨少子化加劇,未來只設一科門檻也恐難招足學生,教育部想救也救不了,呼籲立法院盡速通過私校退場條例,加速淘汰劣質私校,以免拖累優質私校。



本文選自《人間福報  http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=576175