法律系畢業生 找工作最費時

2019/11/13


【本報台北訊】大學畢業生平均花多久找到第一份工作?勞動部統計發現,大學畢業生求職,平均約二點七八個月找到工作。但在二十七個學門中,法律系畢業生最花時間,平均快半年才找到首份工作,最快找到的則是社會福利學門,平均費時一點八六個月可找到工作;不過求職時間短,也不代表薪資較高。

勞動部數據顯示,大學畢業生每月平均勞退提繳工資為三萬七千八百七十六元,法律學門求職期最長,但每月平均工資為四萬一千五百零六元;求職期第三長的物理化學及地球科學學門,平均工資則是四萬八千六百三十一元,為二十七學門中薪資最高者。求職期最短的社會福利學門,平均工資則為三萬一千三百八十元。

勞動部每年更新最近五年大學畢業生薪資及就業流向,最新資料(二○一四至二○一八年)顯示,雖有不少民眾認為文科如藝術、人文社會及語文等學門就業不易,但藝術學門平均三點四一個月可找到工作、人文學門平均三點七六個月、社會及行為科學學門約三點六二個月。相較之下,理工領域的數學及統計學門平均求職約四點一七個月,物理化學及地球科學學門平均也要三點九六個月。

其中,又以法律學門求職期最長,平均五點九二個月才能找到首份工作。在近五年畢業已工作的一萬四千九百二十四人中,找工作逾一年者達二千七百四十二人,占近兩成。

政大法律系副教授劉宏恩分析,法律科系畢業生往往經過國家考試後,才會開始找工作。他解釋,司法官、律師考試分為兩階段,第一試在八月、第二是在十月,應屆畢業生常等到放榜後,十二月或隔年一月才開始找工作;若扣除掉國家考試因素,他認為法律學門未必比較難找工作。

中正大學社會福利學系教授官有垣指出,社會福利學門的出路如社工師、照服員等,他觀察,近年政府力推「長照二點○」,使得社會工作者需求大增,降低社工系、社福系畢業生找工作門檻。但他也說,求職期長短與人力市場需求連動,但薪資高低則與產業結構有關,要提高社工師、照服員薪資,需要時間改善行業體質。