三好校園舉辦因緣

  佛光山開山星雲大師倡導「三好運動─做好事、說好話、存好心」,公益信託星雲大師教育基金為廣傳「三好」,從校園著手;以「三好」強化品德教育,增進師生關係,形塑和諧的校園文化,進而由學校向社區擴展,帶動祥和社會,因此,自2011年起舉辦「三好校園實踐學校」選拔。

  星雲大師相信,「行為,可以決定我們的未來」、「實踐,才有力量」,所以,在十五年前發起「慈悲愛心人運動」,期望人人「行三好」。

  所謂「三好」,就是透過身、口、意的具體實踐;做有益人間的好事,說令人受用的好話,常懷祝福別人的好心,讓「善種子」在心中開花結果。

  星雲大師表示,「行三好」就如同實踐人生的「真、善、美」,無關信仰或宗教,而是待人處事都應秉持的基本道理。

  「三好校園實踐學校」的選拔,以國小、國中、高中職、大專校院為對象,期望學校有計畫、有創意地結合課程與活動,讓親師生內化於心,在生活中落實「做好事、說好話、存好心」,進而自信信人、自立立人、服務人群。