好苗子計畫

公益信託星雲大師教育基金星雲大師為落實佛光山「以教育培養人才」之宗旨,針對偏 鄉或清寒弱勢優秀子女就學,使其自立自強,翻轉人生改變未來,達成人間佛教慈悲為懷的普世價值與理念,協同佛光山文教基金會並結合基金會所屬雲水書車等資源推廣服務,以鼓勵偏鄉或清寒弱勢優秀學生進入普門中學國/高中部以及佛光山系統大學就讀,永續關懷為國家社會培育優秀人才,特訂定本辦法。

目的

為協助國內特別是中南部家境清寒的優秀學生,就讀普門中學、均頭國中小,完成國、高中學歷,並輔導進入佛光山體系國內、外大學就讀,並積極、持續性的關懷補助這些雖然家境清寒,但是表現優秀的學生們能在社會上自立生活,甚至是成為社會上優良人才為止。

補助對象

星雲大師指導應招收學生的方向是以國內,特別是中南部家境清寒的優秀學生為主。招生人數分別為,國中50名,每年給予獎助學金15萬;高中30名,每年給予獎助學金15萬;大學20名,每年給予獎助學金20萬,此獎助學金皆分為上下學期直接發給學生,讓學生們自行運用。

審核標準

一、清寒家庭的審核標準為以下兩者之一:

(一)具有政府單位所開立的書面中或低收入戶證明,但不含村里長出具之清寒證明。

(二)家庭突然遭遇變故或其他情形致生活陷於困難者,可經鄉鎮區公所出具證明。

二、可請領此獎助學金優秀學生的標準為:

前一學年學業成績總平均達80分以上,且操行成績達80分以上者,即可提出申請。申請條件相同者,本會得以佛光山信眾以及其子女等優先錄取。

申請期限

將由各學校先初審,請於每年331日前備妥資料寄出,佛光山文教基金會(高雄市大樹區興田路153號),聯絡電話:07-6561921 轉分機11203,以郵戳為憑。

審核單位

由佛光山文教基金會工作人員進行篩選,必要時本會得以對申請者進行家庭訪問。

請領此獎助學金優秀學生的義務

一、受助學生每兩個月要回佛光山聚餐,座談,交流等,積極參與佛光山所舉辦的各項活動。

二、受助學生的學業平均成績須達80分以上,並且操行成績須達80分以上者,才可以繼續領取此獎助學金。若是就讀後學習成績以及操行成績未達標準者,即取消此獎助學 金。

三、請領此獎助學金就讀普門中學者,必須在佛光山事業體系服務一定的時數,必要時可介紹至優良企業實習一定的時數,由服務單位協助登錄並發給時數證書。

四、請領此獎助學金就讀大學部以上者,畢業後須在佛光山事業體系服務至少相當於請領此獎助學金年數的二分之一以上的工作年限,工作期間照常敘薪。此服務年限可以修學期間的實習時數相抵免。

請領此獎助學金優秀學生的權益

一、普門中學成績優異的畢業生,可優先推薦就讀佛光山系統大學。學生的入學標準依佛光山系統大學各校的標準自行訂定。

二、受助學生只要學業以及操行成績符合標準,得以繼續就讀普門中學高中部以及佛光山系統大學暨研究所,本會亦將持續給予此獎助學金的補助。如若無法繼續請領者,必要時本會亦可以輔導其進入優良企業逕行就業。

三、符合上述標準,並且自願選讀佛光大學佛教學系者,可另享有佛教學系之相關獎助標準。

四、選讀佛光山系統大學且畢業成績優良者,可繼續就讀佛光山系統大學的研究所。

五、若要繼續攻讀佛光山系統大學博士班者,可再申請專案補助的獎助學金。

六、本基金會將針對這些優秀的學生們,增設三好老師等生活輔導老師,協助學生們適應住校的生活。

撥款:本會每學期將於註冊時,辦理獎助學金直撥請領學生,受助學生或監護人應簽領據證明。

應備文件

一、填寫申請表。

二、檢附清寒家庭相關證明文件。

三、檢附前一學年度學業以及操行成績單。

以上各一份寄至本會以利審查。

(本要點如有未盡事宜,本會得經由各個學校的董事會決議,並向本會備查之後,隨時修正補充之。)

備註:

佛光山系統大學計有美國西來大學、嘉義南華大學、宜蘭佛光大學、澳洲南天大學和菲 律賓光明大學等五所大學,2011年,佛大、南華、西來、南天寺所大學校長宣布成立「佛光五校一體大學系統/四校互相採認學分」,成為台灣第一個跨國際的大學聯合系統,進 行師生交流與共享教育資源,現由佛大楊朝祥校長擔任系統大學校長。

|聯絡窗口|

單位:財團法人佛光山文教基金會

電話:+886-7-6561921 分機11203

地址;高雄市大樹區興田路153

e-mailfbce@ecp.fgs.org.tw

網址:財團法人佛光山文教基金會www.fgs.org.tw/fbce