緣起

2008年星雲大師將寫書所得版稅等,成立了「公益信託星雲大師教育基金」。公益信託以教育為重,用於鼓勵表現傑出的校長、老師與學生,並支持校園開展三好--「做好事.說好話.存好心」運動,將品德教育自然而然融入教學計畫中,達成教育指標,完成各項面向,為國家社會乃至於全世界,培養人才。

「公益信星雲師教育基金」成立之初,共計舉辦了三屆「Power卓越教師獎」,以鼓勵傑出、具創意、愛心的教師。

2009年起至今舉辦「星雲真善美新聞傳播獎」,鼓勵優質的新聞從業人員揭示人間真善美的事蹟,讓人見賢思齊。所謂「三好」,「說好話」就是「真」;「做好事」就是「善」;「存好心」就是「美」,希望藉由真善美的三好精神,對於當今媒體喜於報導負面、腥羶色,能起化導清淨之功。

20113月成立「全球華文文學星雲獎」,為提倡現代文學閱讀與寫作風氣、發掘優秀作家及作品、獎勵在文學方面有卓越貢獻者,並期使文學之美善能有效發揮其淨化社會人心之功能。

20115月相繼成立「三好校園實踐學校」選拔與獎勵,星雲大師有鑑於教育乃百年大事、國之根本,希冀以「做好事.說好話.存好心」三好運動,深入校園,再造和諧良善之德風。依此「三好」為校園的品德教育注入活水,以期增進友善的師生關係,型塑優質的校園倫理文化;進而由學校向社區擴展,以促進社會祥和。

20126月成立「星雲教育獎」,發掘人師典範,弘揚師道,肯定教師對國家及社會的貢獻,提升教育品質及對教育永久的熱忱。甚至體育、戲劇,具有特殊成就,只要是有益於推動社會「真善美」的各種文教活動,星雲大師都樂於支持,以茲鼓勵。

公益信託星雲大師教育基金裨使各界了解所開展之「三好校園」各項活動,印製此《三好校園申請手冊》,讓親師生認識「三好」內含與意義,透過典範學校教案分享,進而推動與廣傳,扎根品德教育、促進家庭和樂、營造友善社區、帶動和諧社會。《三好校園申請手冊》包含:三好校園實踐學校、星雲教育獎、好苗子計畫、佛光山佛陀紀念館校外教學、讀報教育、雲水書車、三好學社、生命教育的十堂課、「三好」徵畫&徵文比賽、三好教材申請以及書籍雜誌申請等,以上活動經費均來自公益信託星雲大師教育基金。